Новости и аналитика Новости Первое чтение прошел законопроект о возможности заключения договоров страхования в электронном виде

Первое чтение прошел законопроект о возможности заключения договоров страхования в электронном виде

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность заключения договоров страхования в форме электронного документа.

Так, предлагается дополнить ст. 3 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" положением о том, что при согласии страхователя – физического лица заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях заключение договора может осуществляться в форме электронного документа. В этом случае на основании письменного или устного заявления страхователя страховщик будет направлять ему страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанцию), подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи". Определено, что для признания договора заключенным страхователь должен внести страховой взнос.

Законопроектом определяется, по каким видам страхования не допускается заключение договора в форме электронного документа. Это, например, случаи, когда правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в своем заключении на законопроект отмечает, что положения документа нужно распространить не только на страхователей – физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей и юридические лица.

Кроме того, комитет считает, что по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств также нужно разрешить заключение договоров в электронном виде, поскольку данный вид страхования является самым распространенным.

"Договор страхования должен быть заключен в письменной форме согласно ст. 940 ГК РФ. Сегодня это как раз один из тех видов договоров, которые согласно Федеральному закону от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи", не позволяют использовать электронную подпись, так как "установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе". В целом, требование это представляется неактуальным. Изменения позволят дистанционно заключать договоры страхования, что, несомненно, очень удобно. Если потребуется такой договор впоследствии предъявить, то возможно будет принести его на носителе в электронной форме или распечатать таким образом, чтобы явно были видны параметры подписания: когда и кем подписан, внесены ли изменения. Проверить аутентичность электронного документа возможно, используя распространенные программные инструменты, а содержимое распечатанного электронного документ может быть проверено, например, через специализированные отраслевые базы данных. Страховые договоры исходно формируются в электронном виде и при их использовании в электронную же форму преобразуются. Бумажный транзит, тут представляется излишним", – поясняет Алексей Пауков, генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс". 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что у сотрудников полиции, контролирующих соблюдение правил дорожного движения, отсутствует доступ к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, содержащей сведения о договорах обязательного страхования. Однако эксперты считают этот аргумент необоснованным и предлагают при доработке проекта ко второму чтению предусмотреть в отношении договоров страхования, заключаемых в электронной форме, особенности их учета и отчетности перед органом надзора, учитывающие специфику таких договоров.

С текстом законопроекта № 320066-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники