Новости и аналитика Новости Законопроект об увеличении максимального размера страхового возмещения по вкладам граждан прошел первое чтение

Законопроект об увеличении максимального размера страхового возмещения по вкладам граждан прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц с 700 тыс. до 1 млн руб.

Напомним, документ был разработан Минфином России в связи с тем, что размер возмещения, установленный в 2008 году, не соответствует современным реалиям.

Также документом предлагается ввести дифференцированный подход к порядку исчисления и уплаты банками страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов путем разделения ставок страховых взносов на базовую, дополнительную и повышенную дополнительную, устанавливаемых для банков в зависимости от превышения ими базового уровня доходности вкладов. Как отмечается в заключении на законопроект Комитета Госдумы по финансовому рынку, данное положение нужно доработать ко второму чтению, поскольку сам по себе факт наличия повышенных депозитных ставок (по сравнению со среднерыночными) в кредитных организациях не является доказательством их финансовой неустойчивости.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в случае дефицита фонда обязательного страхования вкладов получать кредит в Банке России без обеспечения сроком до 5 лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Вопрос о повышении предельного размера страхового возмещения по вкладам будет рассмотрен Госдумой осенью – ИА "ГАРАНТ", 13 августа 2013 г.