Новости и аналитика Новости Иностранным авиапассажирам могут разрешить безвизовый въезд на территорию РФ

Иностранным авиапассажирам могут разрешить безвизовый въезд на территорию РФ

Для иностранных туристов, прибывающих в Россию транзитом на воздушных судах, могут установить безвизовый режим въезда в страну. Также предлагается предоставить таким гражданам возможность оставаться на территории РФ без виз в течение 72 часов. Законопроект, предусматривающий такие положения, внесен в Госдуму.

В документе закреплено, что перечни иностранных государств и открытых для международного пассажирского сообщения аэропортов, на которые распространяются указанные правила, а также порядок безвизового въезда и пребывания на территории РФ иностранных граждан будут утверждаться Правительством РФ.

Согласно действующей редакции Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" аналогичное правило уже применяется в отношении иностранцев, прибывающих в Россию на бортах круизных судов. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, реализация данной нормы привела к увеличению количества туристов, повышению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и созданию дополнительных рабочих мест. Именно поэтому было принято решение подготовить поправки, распространяющие действие безвизового режима и на авиапассажиров, прибывающих в РФ.

Законопроект "О внесении изменения в статью 25.11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" подготовлен Правительством РФ. По данным кабинета министров, принятие закона будет способствовать увеличению въездного туристического потока иностранных граждан, следующих транзитом через московский транспортный узел (от 20 до 30% в год), приросту объема потребления туристских услуг (от 13,1 до 19,7 млрд руб.), приросту доходов от предоставляемых гостиничных услуг (от 3,6 до 5,4 млрд руб.).

Источник: ИА "ГАРАНТ"