Новости и аналитика Новости Минтранс России намерен создать условия для передвижения граждан на велосипедах

Минтранс России намерен создать условия для передвижения граждан на велосипедах

В ПДД в скором времени планируется внести поправки в части создания условий для передвижения граждан на велосипедах. Соответствующий проект постановления Правительства РФ Минтранс России во исполнение положений Венской конвенции о дорожном движении и Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах.

Так, управлять велосипедом смогут лица моложе 7 лет – при движении по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также в пределах жилых зон и внутридворовых территорий. Лица в возрасте от 7 до 14 лет смогут управлять велосипедом на велодорожках и велопешеходных дорожках, а на проезжей части дороги – только в застегнутом велошлеме и в сопровождении совершеннолетнего лица.

Проектом предусматриваются новые термины "Велосипедная дорожка", "Велосипедная полоса движения", "Пешеходная дорожка", "Велопешеходная дорожка". На последней, в целях обеспечения безопасности пешеходов, сможет ограничиваться скорость передвижения велосипедистов.

Также вводится ряд новых знаков для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания. Помимо этого, планируется ввести знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

Вместе с тем предусматривается, что в ряде случаев велосипедисты смогут двигаться по дороге даже при наличии велосипедной дорожки или полосы, двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. В соответствии с положениями Венской конвенции о дорожном движении предусматривается возможность движения велосипедистов в два ряда.

Наряду с этим, Минтранс России предлагает ввести новую горизонтальную разметку для обозначения полос для движения велосипедистов и пешеходов на велосипедных полосах и дорожках, на велопешеходных дорожках и ряд других изменений.

Текст документа размещен на официальном сайте министерства. Его полное наименование: проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"