Новости и аналитика Новости Минкомсвязи России утверждены рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения СМИ

Минкомсвязи России утверждены рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения СМИ

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал приказ, которым утверждаются рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения СМИ и иной печатной продукции в субъектах РФ. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России.

В частности, министерство считает необходимым проводить открытые конкурсы или аукционы на места для размещения киосков прессы. Для осуществления других видов деятельности данные места рекомендуется отдавать только в случае отказа от них участников такого конкурса (аукциона).

Кроме того, региональным властям рекомендовано устанавливать льготные ставки арендной платы для владельцев киосков печати. Они не должны превышать 30 руб. за кв. м в месяц в городах с населением не менее 1 млн человек, 20 руб. за кв. м – в городах, где проживает от 100 тыс.до 1 млн человек, 5 рублей за кв. м – в городах с населением до 100 тыс. человек и сельской местности.

Помимо этого, предусмотрено упрощение процедуры согласования муниципальными властями мест размещения киосков с водо- и газоснабжающими организациями и экологическими службами, параметров территории благоустройства киоска и подключение к электросетям. Также, по мнению министерства, срок разрешительной документации для установки киоска прессы должен составлять не менее 5 лет с правом автоматической пролонгации в случае отсутствия претензий и нарушений.

Вместе с тем, Минкомсвязи России предлагает владельцам киосков придерживаться определенных требований к внешнему виду, площади, ассортименту и размещению рекламных конструкций на объектах торговли печатной продукцией.

В частности, рекомендовано устанавливать не менее одного киоска на 1500 человек в городе, на 2500 человек в районах области, а также на 4000 человек в населенных пунктах с населением менее 50 000 человек. При размещении объектов будет обеспечиваться их шаговая доступность для населения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"