Новости и аналитика Новости В российских школах может снова появиться предмет "Этика и психология семейной жизни"

В российских школах может снова появиться предмет "Этика и психология семейной жизни"

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову, а также главам субъектов РФ предложения по реализации положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена. 

Напомним, что Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 76-ФЗ ратифицирована Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года, подписанная от имени РФ 1 октября 2012 года в Страсбурге. Документом устанавливаются международные стандарты в области предупреждения и борьбы с любыми проявлениями сексуального насилия в отношении детей, определяются формы международного правового сотрудничества в этой сфере и предусматривается комплекс мер в отношении жертв сексуального насилия. 

"Прошу Вас обратить внимание руководителей органов управления образованием на необходимость неукоснительного обеспечения в субъектах Российской Федерации соблюдения требований  Федерального закона от 23 декабря 2010 года № 387-ФЗ о недопущении к педагогической деятельности лиц,  имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности", – отметил в своем обращении Павел Астахов.

Кроме того, в целях предупреждения сексуального растления несовершеннолетних уполномоченный считает важным возобновить преподавание в школах предмета "Этика и психология семейной жизни".

"Детям необходимо рассказывать, как избегать преждевременного начала сексуальной жизни, сохранять целомудрие, правильно строить семью, готовить их к выполнению важнейших социальных функций матери и отца в их будущей семейной жизни, ответственному отношению к семье, супружеству, рождению и воспитанию детей", – отмечает Астахов. 

В связи с этим омбудсмен просит Министра образования и науки РФ принять необходимые меры по обеспечению грамотной реализации норм конвенции в организациях, реализующих программы дошкольного, общего и среднего профессионального образования, решительно пресекать организацию и проведение экспериментов по сексуальному просвещению несовершеннолетних обучающихся (воспитанников), не соответствующих законодательству РФ. 

Главам регионов во взаимодействии с профильными государственными органами субъектов РФ, осуществляющими управление в области образования, здравоохранения, культуры, массовых коммуникаций, с правоохранительными органами и региональными уполномоченными по правам ребенка рекомендовано принять все необходимые меры по обеспечению грамотной реализации конвенции и предупреждению неправильного толкования и использования ее положений в правоприменительной практике.

Уполномоченным по правам ребенка в субъектах РФ направлен циркуляр с просьбой проводить мониторинг реализации положений данной конвенции в регионах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

Материалы по теме:

Судимость и работа с детьми