Новости и аналитика Новости Утвержден план реализации госпрограммы по развитию внешнеэкономической деятельности

Утвержден план реализации госпрограммы по развитию внешнеэкономической деятельности

Правительство РФ своим распоряжением от 29 июня 2013 г. № 1106-р утвердило план реализации госпрограммы РФ "Развитие внешнеэкономической деятельности". Напомним, сама программа была утверждена в марте текущего года.

В план реализации госпрограммы включены контрольные события, оказывающие существенное влияние на сроки и результаты ее реализации, меры по планированию работ федеральными органами исполнительной власти, в частности перечень мероприятий с указанием сроков их выполнения, а также информация о расходах бюджетных ассигнований федеральными органами исполнительной власти в соответствии со сферами ведения.

Документ был обсужден сегодня на совещании Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Как сообщил вице-премьер Игорь Шувалов, проведение мероприятий по утвержденному плану будет означать формирование новой инфраструктуры для осуществления внешнеэкономической деятельности.

"Сама государственная программа состоит из шести подразделов, в числе которых и таможенное оформление, и обустройство пунктов пропуска на государственной границе, и формирование Евразийского экономического союза, к которому мы стремимся и который должен заработать с 1 января 2015 года, – пояснил вице-премьер. – Все в совокупности должно привести к тому, что внешнеторговые потоки должны быть значительно увеличены, и к 2018 году мы должны обладать совершенно другим экспортным потенциалом. Экспорт в Российскую Федерацию должен увеличиться в 1,6 раза, при том что сырьевой экспорт должен расти меньшими темпами, чем несырьевой. И это целевая установка, происходящая в том числе от наших планов по модернизации российской экономики и по сокращению зависимости от сырьевых международных рынков".

Также Шувалов подчеркнул, что по конкретным мероприятиям в этом плане действий указаны не только ответственные министерства и ведомства, но обозначены фамилии тех, кто отвечает за проведение отдельных мероприятий, и соисполнители.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил важность реализации этой программы, поскольку на сегодняшний день поступления от внешнеэкономической деятельности формируют почти 40% доходов федерального бюджета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"