Новости и аналитика Новости Закон об обязательной досудебной процедуре рассмотрения налоговых споров принят Госдумой

Закон об обязательной досудебной процедуре рассмотрения налоговых споров принят Госдумой

Госдумой в третьем чтении принят федеральный закон, которым вводится обязательная досудебная процедура обжалования ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц.

После обжалования ненормативного акта налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц в вышестоящем налоговом органе налогоплательщик сможет выбрать, обжаловать ли его решение в вышестоящий налоговый орган (в порядке подчинения) или в суд.

При том акты ненормативного характера, принятые непосредственно ФНС России, а также действия или бездействие его должностных лиц будут обжаловаться только в судебном порядке.

Преимущества предлагаемой процедуры, по мнению самого ведомства, являются:

  • быстрый способ рассмотрения соответствующего спора – 15 дней (в судах рассмотрение может продлиться от трех месяцев до года);
  • менее затратный способ защиты прав (отсутствие государственной пошлины, издержек, связанных с оплатой услуг представителей);
  • решения по рассмотренным жалобам вступают в силу в более короткие сроки;
  • порядок оформления и подачи жалобы менее формализован.

Кроме того, увеличивается до одного месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности.

Как отмечает ФНС России, принятие федерального закона продиктовано изучением мирового опыта по урегулированию споров в налоговой сфере.

Тест федерального закона размещен на официальном сайте Госдумы за номером 190725-6. Его полное наименование: "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: