Новости и аналитика Новости Установлены дополнительные гарантии для инвалидов при пользовании воздушным транспортом

Установлены дополнительные гарантии для инвалидов при пользовании воздушным транспортом

Президентом РФ подписан федеральный закон, направленный на обеспечение беспрепятственного пользования воздушным транспортом для инвалидов.

Как мы писали ранее, в действующей редакции Воздушного кодекса РФ авиакомпании предоставляется право в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, если состояние здоровья пассажира требует особых условий перевозки.

В связи с этим в новом законе четко прописано, что договор воздушной перевозки в одностороннем порядке может быть расторгнут с инвалидом в ситуации, если он неспособен к самообслуживанию, имеет ограниченную мобильность и при этом следует без сопровождающего лица.

Помимо этого, закрепляется перечень услуг, которые должны оказываться инвалидам бесплатно как в аэропорту (например, сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, предоставление кресла-коляски, обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него), так и на борту самолета (в том числе, предоставление кресла-коляски, ознакомление с актуальной информацией).

В законе также прописано, что перевозчик не вправе относить данные услуги, к особым условиям воздушной перевозки.

Тем не менее, в целях обеспечения инвалиду необходимых условий, он при заключении договора воздушной перевозки обязан сообщить перевозчику или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование, продажу и оформление билетов, о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Его полное наименование: Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье (подготовлено экспертами компании "Гарант")