Новости и аналитика Новости Минфин против продления льготы по страховым взносам для малых предприятий

Минфин против продления льготы по страховым взносам для малых предприятий

Пониженные тарифы страховых взносов для малых предприятий производственной сферы, должны быть отменены с 2014 года, как и планировалось. Об этом заявил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Каждый должен формировать свои пенсионные права. Если малый бизнес не в полном объеме формирует такие права, значит, мы с вами должны за малых бизнесменов заплатить, условно говоря. Правильно это или нет, справедливо или нет? Думаю, что несправедливо, поэтому логика такая, что мы льготы предоставляли на определенный срок. Срок этот заканчивается", – пояснил он.

Глава Минфина России, в частности, подчеркнул, что данное решение принимается исходя из стратегии развития пенсионной системы, которая не предусматривает пониженных тарифов страховых взносов для указанной категории предпринимателей.

"Сегодня было предложено: давайте еще на год продлим. Мне кажется, год ничего толком не решит, лишь только продолжит эту дискуссию в более поздние сроки, и опять мы вернемся к этому, опять будут говорить: давайте еще раз на год продлим. Так можно бесконечно рассматривать этот вопрос", – отметил министр.

При этом Антон Силуанов не исключил возможности ведения дискуссий по данному вопросу с Минэкономразвития России, которое выступает за сохранение льгот, опасаясь повторения ситуации с увеличением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и других самозанятых лиц.

"Вопрос сегодня был поднят со стороны Министерства экономического развития. Возможно, мы соберемся еще, дополнительно рассмотрим, но в документе, в основных направлениях никаких решений других нет", – заключил глава Минфина России.

Напомним, что пониженные тарифы страховых взносов на 2012-2013 годы в размере 20% (ПФР – 20%, ФСС – 0%, ФОМС – 0%) предусмотрены ст. 58  Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, и работающих в таких сферах как производство пищевых продуктов, мебели, спортивных товаров, игр и игрушек, а также осуществляющих научные исследования и разработки, образовательную деятельность и многих других.

В случае, если в указанный федеральный закон не будут внесены изменения, начиная с 1 января 2014 года данные категории предпринимателей будут применять общий тариф страховых взносов – 30% (ПФР – 22%, ФСС – 2,9%, ФОМС – 5,1%), который в новом году планируется сохранить на прежнем уровне.

Источник: ИА "ГАРАНТ"