Новости и аналитика Новости Граждан могут обязать информировать налоговые органы об имеющейся у них собственности

Граждан могут обязать информировать налоговые органы об имеющейся у них собственности

Минфин России предлагает решить вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах обложения имущественными налогами. Об этом сообщил сегодня на заседании Правительства РФ глава министерства Антон Силуанов, представляя проект основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

В настоящее время налогоплательщики уплачивают имущественные налоги – транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц – на основании налогового уведомления налогового органа. "Как показывает практика, в ряде случаев сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать в базе данных налоговых органов либо содержать ошибки, что влечёт изменения и искажения исчисления налогов. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах обложения имущественными налогами", – отметил Силуанов.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность применения так называемого принципа самоначисления, распространенного в международной практике. В соответствии с ним граждане смогут платить налоги, не дожидаясь налогового уведомления. Однако это не означает, что налоговые органы не должны направлять налоговое уведомление для того, чтобы налогоплательщик заплатил соответствующие налоги, подчеркнул министр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Домашняя правовая энциклопедия. Налоги для физических лиц (подготовлено экспертами компании "Гарант")