Новости и аналитика Новости Подписан закон о парламентском контроле

Подписан закон о парламентском контроле

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 77-ФЗ "О парламентском контроле".

Основными целями парламентского контроля являются обеспечение соблюдения Конституции РФ, защиты гарантированных ей свобод человека и гражданина, исполнения федеральных законов, укрепления законности и правопорядка, противодействия коррупции и ряд других.

Правом его проведения обладают Совет Федерации и его члены, Госдума и ее депутаты, комитеты и комиссии обеих палат, парламентская комиссия по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования. Также участие в данной деятельности может принимать Счетная палата РФ. 

Например, Госдума имеет право рассматривать вопрос о доверии Правительству РФ, заслушивать ежегодные отчеты о его деятельности, годовые отчеты Банка России, осуществлять взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в РФ. Совет Федерации заслушивает доклады Генерального прокурора РФ.

Обе палаты имеют право направлять запросы, назначают на должность и освобождают от нее Председателя Счетной платы РФ, проводят парламентские расследования, заслушивать информацию представителей органов государственной власти.

Парламентский контроль осуществляется на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, разделения властей, самостоятельности и независимости субъектов парламентского контроля, системности и гласности.

При этом Федеральное Собрание РФ должно обеспечить общедоступность информации о парламентском контроле (в том числе в сети Интернет), за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами.

Документ вступает в силу 19 мая 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Государство (подготовлено экспертами компании "Гарант")