Новости и аналитика Новости Утверждены правила уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Утверждены правила уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Правительство РФ своим постановлением от 17 апреля 2013 г. № 347 утвердило правила уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Организации, осуществляющие водоотведение, меньше платят за негативное воздействие на окружающую среду (сбросы загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в водные объекты и на водосборные площади), если проводят природоохранные мероприятия. Речь идет, в частности, о строительстве, реконструкции и модернизации очистных сооружений.

Постановление устанавливает четкую процедуру, позволяющую уменьшать плату за негативное воздействие на окружающую среду. Определено, что затраты на реализацию природоохранных мероприятий вычитаются из платы за негативное воздействие только по тем показателям, по которым планируется снизить объем сбросов.

Расчет платы с учетом соответствующих затрат представляется в Росприроднадзор. Перечислены документы, которые к нему прилагаются.

Если в отчете отсутствует подтверждение реализации мероприятий плана и осуществления расходов на их выполнение, то объем сбросов соответствующих загрязняющих веществ за отчетный период, превышающий нормативы, считается сверхлимитным. В этом случае Росприроднадзор выдает предписание о доначислении платы. Организация перерасчитывает плату за истекший отчетный период и доначисляет ее в отчетный период, следующий за тем, в котором выявлено нарушение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники