Новости и аналитика Новости Минрегион предлагает закрепить возможность обращения взыскания на единственное жилье

Минрегион предлагает закрепить возможность обращения взыскания на единственное жилье

Минрегионом России подготовлен законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на жилое помещение, в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за него, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт.

Согласно документу, кредитор вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение даже в том случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

При этом факт неуплаты упомянутых взносов должен быть установлен решением суда, которое не исполнено в течение трех месяцев с даты его вступления в законную силу.

Законопроект предусматривает, что взыскание по требованиям кредитора будет обращаться на жилое помещение должника также на основании решения суда.

В обращении взыскания на жилое помещение может быть отказано, если на момент принятия судом решения сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения и при этом у должника имеются иные источники или имущество для погашения задолженности.

Кроме того, при наличии уважительных причин суд по заявлению должника в своем решении вправе отсрочить его реализацию на срок до одного года. Данная мера применяется в случае, если жилое помещение для должника и совместно проживающих с ним членов семьи, является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Денежные средства, вырученные от реализации жилого помещения, после удержания сумм, необходимых для покрытия расходов, связанных с обращением взыскания и его реализацией, направляются на удовлетворение требований кредитора. Оставшиеся средства перечисляются должнику.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Минрегиона России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"