Новости и аналитика Новости Президент РФ призвал пересмотреть подходы к физическому воспитанию детей

Президент РФ призвал пересмотреть подходы к физическому воспитанию детей

Президент РФ Владимир Путин считает ситуацию с физическим воспитанием российских детей крайне тревожной и призывает принять в этой сфере срочные меры.

"Сегодня мы сталкиваемся с крайне тревожными тенденциями. Как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад", – отметил президент в ходе встречи по вопросам развития в России системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта, состоявшейся 13 марта.

"Физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и так называемому "сидячему образу жизни", – подчеркнул глава государства. В результате две трети четырнадцатилетних детей в России имеют хронически заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% – нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

По мнению Путина, причин для этого много – и социальные проблемы, и состояние здравоохранения, и положение дел в семьях. В связи с эти президент призывает пересмотреть подходы к физвоспитанию и выстроить его как комплексную, эффективную и современную систему.

"Начинать нужно с ключевых участников этого процесса – руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, предусмотреть для них меры поощрения и в то же время ответственности", – заявил президент. Также, по его мнению, физическое состояние детей необходимо учитывать при оценке эффективности работы учебных заведений.

Кроме того, Путин предложил возродить в России так называемый комплекс ГТО. "Вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО – "Готов к труду и обороне". Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов. Это был реальный, работающий механизм… Он обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития, задавал так называемый стандарт физического воспитания, физической подготовки", – отметил глава государства и поручил Минобрнауки и Минспорту России работу над этим вопросом. Также президент заявил, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по такому комплексу, будет отражаться в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"