Новости и аналитика Новости В школах может появиться отдельный учебный предмет по подготовке к прохождению военной службы

В школах может появиться отдельный учебный предмет по подготовке к прохождению военной службы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в школах отдельного предмета по подготовке детей к военной службе.

Автор законопроекта – депутат Госдумы Алексей Журавлев – считает, что сокращение сроков службы по призыву до года отразилось на боеготовности армии и нагрузке на военнослужащих. "По информации представителей Министерства обороны Российской Федерации сегодняшние призывники, как правило, не готовы к прохождению военной службы ни морально, ни физически. Это обстоятельство усугубляет их положение в первые месяцы службы и отрицательно сказывается как на морально-психологическом состоянии новобранца, так и на его мотивации", – отмечает он.

Также  подчеркивается, что количество граждан, освобожденных от армии по состоянию здоровья, приближается к общему числу призываемых на военную службу. Отсутствие у данных лиц навыков военной службы, не требующихся в повседневной жизни, может отрицательно сказаться в случае чрезвычайных ситуаций или в военное время.

По мнению депутата, эффективность допризывной подготовки молодежи, которая в настоящий момент осуществляется на базе среднего общего образования в рамках учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", остается крайне низкой.

"Выходом из сложившейся ситуации может стать введение отдельного учебного предмета в объеме, необходимом для освоения обучающимися начальных знаний об обороне государства, воинской обязанности граждан, а также достаточном для морально-психологической подготовки граждан к прохождению военной службы по призыву", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с ними не менее двух раз в год обязательных учебных сборов продолжительностью не менее пяти дней на базе воинских частей.

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"