Новости и аналитика Новости Минздрав России разработал новый порядок оказания скорой медицинской помощи

Минздрав России разработал новый порядок оказания скорой медицинской помощи

Новый порядок оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи разработан Минздравом России. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Как подчеркнула заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, в новом порядке, как и прежде, будет закреплен принцип 20 минутной транспортной доступности. Кроме того, скорая медицинская помощь будет оказываться человеку вне зависимости от того, имеется у него полис ОМС или нет.

Также место расположения станций скорой медицинской помощи и территория обслуживания будут устанавливаться с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения. При этом каждый регион разработает свою "дорожную карту" оказания медицинской помощи.

В соответствующем проекте приказа Минздрава России представлены этапы оказания скорой медицинской помощи, правила организации деятельности, стандарты оснащения, рекомендуемые штатные нормативы медицинских организаций и структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь.

Помимо этого, документ регламентирует деятельность стационарных отделений скорой медицинской помощи и закладывает нормативную базу по ее развитию в неотложной форме, что должно способствовать повышению эффективности оказания таких услуг населению.

"Мы систематизировали нормативную базу в данной сфере, собрали все требования воедино и эти требования будут обязательны к исполнению на всей территории страны", – сказала заместитель министра.

В Минздраве России рассчитывают, что в течение месяца будет завершена вся техническая работа над проектом и документ пройдет необходимые согласования.

С предварительным текстом приказа можно ознакомиться на сайте министерства. Его полное наименование: проект приказа Минздрава России от 11 февраля 2013 г. "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".

Источник: ИА "ГАРАНТ"