Новости и аналитика Новости Для российских школ могут создать систему мониторинга и фильтрации сетевого контента

Для российских школ могут создать систему мониторинга и фильтрации сетевого контента

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества предлагает объявить конкурс на разработку системы мониторинга и фильтрации сетевого контента в российских школах.

В частности, председатель комиссии Руслан Гаттаров отметил, что с помощью такой системы можно будет выявлять, какие сайты посещают школьники, и блокировать доступ к тем из них, которые содержат вредную для учащихся информацию.

По словам сенатора, это не только оградит детей от вредоносного контента, но и защитит директоров школ от ситуаций, когда вышестоящие органы штрафуют их за посещение школьниками запрещенных сайтов.

Помимо этого, Гаттаров напомнил, что еще в рамках национального проекта "Образование" в числе одного из приоритетов было обозначено ограничение доступа школьников к интернет-ресурсам, которые не отвечают задачам образования и воспитания.

Тогда, по его словам, централизованный контроль за использованием Интернета в школах был возложен на Минобрнауки России, а затем эта функция была передана регионам на усмотрение местных властей.

Участники заседания, в числе которых были представители Минобрнауки России, Рособрнадзора, Роскомнадзора, региональных и местных органов власти, интернет-провайдеров, директора школ идею проекта поддержали.

Напомним, что Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества была создана 19 декабря 2012 года в целях подготовки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы развития информационного общества в России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"