Новости и аналитика Новости Нормы об учете износа комплектующих при возмещении убытков по договорам ОСАГО могут быть отменены

Нормы об учете износа комплектующих при возмещении убытков по договорам ОСАГО могут быть отменены

Положения об учете износа комплектующих до 80% при определении размера возмещения убытков (стоимости восстановительного ремонта транспортного средства) в рамках договоров ОСАГО могут быть отменены. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Разработчики документа депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Как отмечают авторы законопроекта, на данный момент сложилась негативная практика применения указанной нормы. В частности, по их мнению, страховые компании зачастую возмещают не реальный ущерб, а выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые в подчас не могут и на 50% компенсировать затраты на проведение восстановительного ремонта.

При этом авторы законопроекта отмечают, что это противоречит ст. 15 ГК РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В том числе, расходов которые лицо, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также расходы, связанные с утратой и повреждением его имущества (реальный ущерб).

Между тем, авторы законопроекта также подчеркивают противоречивость судебной практики по данному вопросу (в частности, позиций ВС РФ и ВАС РФ).

В связи с этим депутаты, предлагают внести в п. 2.2. ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изменения, исключающие положение об учете износа комплектующих при возмещении убытков по договорам ОСАГО.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 207270-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Источник: ИА "ГАРАНТ"