Новости и аналитика Новости Президентом РФ подписан новый закон об образовании

Президентом РФ подписан новый закон об образовании

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Документ направлен на обновление российской системы образования и призван заменить целый ряд действующих на данный момент нормативных правовых актов в данной сфере (в том числе, Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I "Об образовании").

Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Так, оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе.

Кроме того, перераспределяются полномочия региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению гарантий прав граждан получить общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

Наряду с этим, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, а также ряд других вузов вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Помимо этого, от платы за проживание в студенческом общежитии освобождаются льготники, которым такие жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке. В частности, это студенты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды и ряд других. В отношении остальных студентов образовательная организация сама принимает решение об установлении платы.

В дополнение, отменяется ограничение, согласно которому родительская плата не должна была превышать 20% затрат на содержание ребенка в детсаду, а в отношении родителей, имеющих 3 детей, – 10%. Однако согласно новому закону учредитель вправе не взимать такую плату или снизить ее размер для отдельных категорий родителей. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных положений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Интервью со статс-секретарем – заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Третьяк Натальей Владимировной по теме: "Новеллы закона об образовании: взгляд в будущее"

Новости по теме: