Новости и аналитика Новости Законопроект о любительском рыболовстве внесен в правительство

Законопроект о любительском рыболовстве внесен в правительство

Минсельхоз России представил в Правительство РФ проект Федерального закона "О любительском рыболовстве". Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает пресс-службы кабинета министров.

Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

В документе также закреплены положения о формировании рыболовных участков для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоеме или природном водоеме, максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ, и для добычи водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов. При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.

В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи на одного рыболова-любителя. Кроме того, законопроектом предусмотрены ограничение на розничный оборот сетей и запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов.

Разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству в части регулирования отношений в области осуществления в России любительского и спортивного рыболовства. Указанные изменения имели серьезные социальные последствия. В марте 2011 года во многих регионах страны состоялись многочисленные митинги в защиту прав рыболовов-любителей. В своих обращениях в адрес Росрыболовства граждане сообщали о невозможности осуществления любительского рыболовства свободно и бесплатно в местах его традиционного ведения из-за организации на данных местах указанных видов рыболовства на возмездной основе.

После этого Президент РФ поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения возможности россиян заниматься рыболовством по старым правилам, а премьер ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: