Новости и аналитика Новости Утверждена программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук

Утверждена программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук

Правительством РФ издано распоряжение 3 декабря 2012 года №2237-р "Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 – 2020 годы".

В документе изложены принципы и механизмы организации проведения государственными академиями наук фундаментальных научных исследований. Потребность в его принятии обусловлена, в частности:

  • необходимостью возвращения передовых позиций по направлениям фундаментальной науки;
  • необходимостью организации научного обеспечения социально-экономического развития, технологического прорыва и национальной безопасности России;
  • необходимостью создания условий для расширенного воспроизводства научного потенциала;
  • необходимостью развития современной системы организации фундаментальных исследований в России на базе академического сектора науки;
  • необходимостью координации фундаментальных научных исследований, проводимых в государственных академиях наук в рамках различных программ и проектов.

Помимо этого, программа включает в себя планы фундаментальных научных исследований государственных академий наук с перечнем направлений фундаментальных научных исследований.

Также в ней определяются объемы ассигнований из федерального бюджета на их реализацию и показатели эффективности реализации указанных планов по каждой из государственных академий наук.

Кроме того, управление программой будет осуществляться координационным советом, состав и положение о котором будут утверждены Правительством РФ.

Текст документа размещен на официальном портале Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"