Новости и аналитика Новости Программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" одобрена Правительством РФ

Программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" одобрена Правительством РФ

Проект государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" одобрен на заседании Правительства РФ.

Как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, речь идет о поддержке ключевых отраслей, формировании эффективной промышленной политики государства на период до 2020 года.

"Мы вступили в ВТО, мы углубляем интеграцию в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, поэтому конкуренция за лидирующие позиции в мире, безусловно, будет усиливаться", – напомнил Медведев.

По словам главы правительства, программа предполагает поэтапное сокращение объемов прямого государственного финансирования отраслей. Акцент будет сделан на стимулировании спроса, создании инновационной инфраструктуры, интеграции усилий государства и институтов развития.

Помимо этого, одним из важнейших направлений программы является снятие избыточных барьеров и формирование благоприятных условий, для того чтобы вывести на рынок инновационную продукцию.

"Здесь ключевые элементы – техническое регулирование и стандартизация. Мы продолжаем работу по гармонизации наших национальных стандартов и классификаторов с международными правилами. Эта задача решается, но здесь еще есть довольно большое пространство для принятия решений. Нам нужно также увеличить количество разработанных, внедренных и запатентованных технологий", – пояснил Медведев.

Наряду с этим, Председатель Правительства РФ отметил, что доля бюджетного финансирования программных мероприятий с учетом привлечения дополнительных ресурсов до 2020 года может составить приблизительно 14,2% на сумму около 500 млрд руб. Основным же источником станут собственные средства компаний: около 3 трлн руб.

"Задача правительства – поддержать соответствующие решения, воздействуя в конечном счете и на инвестиционный климат, с тем чтобы предприятия могли реализовать долгосрочные планы развития, естественно, создавать новые и модернизировать существующие производства", – заявил Медведев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"