Новости и аналитика Новости Законодатели предлагают ограничить размер выплат по несчастным случаям на производстве

Законодатели предлагают ограничить размер выплат по несчастным случаям на производстве

В Госдуму внесен законопроект, призванный ограничить страховые выплаты из ФСС по несчастным случаям на производстве определенной суммой. Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Как отмечает председатель Комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский, на данный момент сумма таких выплат не ограничена и начисляется в размере 100% среднего заработка человека.

Предусмотренные законопроектом меры  направлены прежде всего на ограничение размеров пособий для высокооплачиваемых работников (например, ведущих футболистов известных клубов или топ-менеджеров компаний), которым исходя из действующей схемы выплачиваются значительные суммы. По его мнению, это не соответствует ни принципам справедливости, ни здравому смыслу.

В частности, парламентарий отметил, что в ходе обсуждения верхней палатой итогов исполнения бюджета ФСС за 2011 год выяснилось, что футболистам "Зенита" с высокими доходами было выплачено 162 миллиона руб. по 13 несчастным случаям.

"К сожалению, такой дифференциации по зарплате раньше не было. Вполне естественно, что норма закона, при которой по "больничному листу" несчастного случая оплачивается 100% для очень высокооплачиваемых работников, стала неоправданной. Поэтому вносятся эти изменения", – уточнил Рязанский.

В связи с этим законопроектом предусматривается ограничение выплаты определенной суммой.

"Она будет высчитываться по формуле: коэффициент 4, умноженный на максимальную выплату по несчастному случаю. На 2013 год она установлена в размере 58 тысяч 900 рублей. Помимо этого, ФСС получит возможность наказывать рублем тех, кто нарушает законодательство в период нахождения на больничных листах", – пояснил сенатор.

Источник: ИА "ГАРАНТ"