Новости и аналитика Новости Перечень оснований для парламентского расследования может быть расширен

Перечень оснований для парламентского расследования может быть расширен

Проект поправок в закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации", вероятно, будет внесен в Госдуму до конца текущего года, сообщил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин – один из авторов законопроекта.

Сенатор отметил, что действующая редакция указанного закона не лишена существенных недостатков, и ввиду активного развития парламентаризма в России назрела объективная необходимость ее изменения.

"Мы предлагаем изменить субъектный состав закона и убрать ограничения, существующие в настоящий момент, в соответствии с которыми закон регулирует порядок проведения парламентских расследований лишь Федеральным Собранием РФ", – сказал Добрынин.

Законопроектом существенно уточняется предмет регулирования, концентрируясь на возможных нарушениях бюджетного процесса, формирования и исполнения программ и планов социально-экономического развития, управления государственной собственностью, размещения госзаказов, отметил сенатор. Кроме того, законопроект направлен на контроль за исполнением госконтрактов и противодействие коррупции.

Добрынин также подчеркнул, что перечень оснований для возбуждения парламентского расследования будет расширен, для того чтобы облегчить выдвижение соответствующей инициативы.

"Более того, нам удалось придумать корректный механизм, позволяющий избежать препятствий и в инициации, и в проведении парламентского расследования при наличии разногласий между Советом Федерации и Государственной Думой", – отметил Добрынин.

Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым предусмотреть уголовную ответственность за неправомерный отказ или уклонение от представления сведений Совету Федерации и Госдуме, а также за предоставление неполной либо заведомо ложной информации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"