Новости и аналитика Новости Совет Федерации предлагает разработать Стратегию государственной культурной политики

Совет Федерации предлагает разработать Стратегию государственной культурной политики

Необходимо разработать и принять Стратегию государственной культурной политики, а также Федеральный закон "Об основах государственной культурной политики", заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного культурного форума. Продуманная и эффективная культурная политика должна стать одним из краеугольных камней всей российской государственности, подчеркнула она.

Одной из первостепенных задач в этой области спикер назвала решение вопроса о  повышении оплаты труда квалифицированных работников культуры. Матвиенко напомнила, что в текущем году средняя зарплата в этой отрасли более чем в два ниже средней по экономике. В связи с этим поставлена задача – уже в 2013 году поднять заработную плату более чем на 30%. На эти цели в федеральном бюджете будет специально предусмотрено четыре млрд руб.

Кроме того, Председатель Совета Федерации подчеркнула, что важно не только поддерживать признанные культурные центры и институты в Москве и Санкт-Петербурге, но и расширять культурное пространство всех регионов, обеспечивать доступность культуры для широких слоев населения, развивать необходимую инфраструктуру.

По словам Матвиенко, выделяемые на развитие культуры средства не соразмерны задачам, стоящим в этой области. "Полагаю, что расходы на культуру следует отнести к защищенным статьям бюджета", – сказала она и добавила, что было бы целесообразно включить развитие культуры в число национальных приоритетов, поддерживать ее комплексно, как образование и здравоохранение.

Спикер также напомнила о предложении Совета Федерации объявить 2014 год годом культуры и сообщила, что идея уже поддержана председателем правительства.

"Мы считаем, что проведение Года культуры даст мощный импульс ее развитию во всех регионах страны, и прежде всего в малых городах и сельской местности. Он может стать действенным средством продвижения отечественной культуры за рубежом, поскольку программа его проведения предусматривает большую международную составляющую", – заключила Матвиенко.

Источник: ИА "ГАРАНТ"