Новости и аналитика Новости Глава Правительства РФ предлагает полностью запретить рекламу табака

Глава Правительства РФ предлагает полностью запретить рекламу табака

В России нужно полностью запретить рекламу табака, заявил Дмитрий Медведев в обращении к россиянам в своем видеоблоге.

Премьер-министр РФ напомнил, что правительство должно до 1 ноября рассмотреть антитабачный законопроект, направленный на полный запрет курения в общественных местах. "Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка – 1 января 2015 года. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз", – подчеркнул Медведев.

Однако, по мнению главы правительства, кроме предусмотренных законопроектом мер, нужно полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги для производителей сигарет. Медведев отметил, что повышение акцизов на табачную продукцию позволит получить дополнительные средства и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи тем, кто хочет отказаться от курения, в социальную рекламу здорового образа жизни.

"При обсуждении этих мер много говорят о дискриминации курильщиков, но сегодня почти 60% взрослых и детей, в том числе новорожденных, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления, – сказал премьер. – Я хотел бы подчеркнуть одну простую вещь: ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения. Если говорить прямо, более 80% наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением. Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости! ".

Источник: ИА "ГАРАНТ"