Новости и аналитика Новости Граждан, задержанных за вождение в пьяном виде, могут обязать ставить "алкозамки"

Граждан, задержанных за вождение в пьяном виде, могут обязать ставить "алкозамки"

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение нового административного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения – обязательного контролируемого вождения. Автор документа – депутат Госдумы Михаил Сердюк.

Контролируемое вождение предусматривает запрет на управление транспортным средством, не оснащенными алкогольным блокиратором (датчиком) – "алкозамком". Оно сможет назначаться только судом как в виде основного, так и дополнительного наказания сроком на три года.

В таких случаях действующее водительское удостоверение будет изыматься, а взамен гражданин получит временный документ с отметкой о праве вождения транспортного средства только с "алкозамком".

При этом расходы на установку соответствующего оборудования будет нести непосредственно лицо, совершившее административное правонарушение.

Кроме того, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются работодателями такого лица, будут обязаны не допускать его к управлению транспортным средством без оснащения "алкозамком".

За нарушения указанных норм планируется ввести административную ответственность в виде штрафа: для физических лиц – в размере 20 000 руб., для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере 200 000 руб.

Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 января 2013 года.

Текст документа опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 151436-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с определением административно-правовых мер, направленных на индивидуально-техническое противодействие управлению транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения".

Источник: ИА "ГАРАНТ"