Новости и аналитика Новости Эвакуацию автомобилей за стоянку и остановку в запрещенных местах могут отменить

Эвакуацию автомобилей за стоянку и остановку в запрещенных местах могут отменить

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение возможности задержания транспортного средства за несоблюдение требований остановки или стоянку в запрещенных местах. Инициатива принадлежит депутатам Госдумы Роману Ванчугову и Олегу Нилов.

Как отмечают разработчики документа, на практике указанные меры часто приводят не к неотвратимости наказания для большинства нарушителей, а к несоразмерно жесткому, двойному наказанию незначительного меньшинства. По их мнению, в конечном итоге ситуация с парковкой в неположенных местах не меняется.

В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в ст. 27.13 КоАП РФ и не применять задержание транспортного средства за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ч. 4 и ч. 5 12.16 КоАП РФ).

Напомним, что за указанное правонарушение помимо задержания транспортного средства предусмотрена также ответственность в виде штрафа в размере 1500 руб., а для Москвы и Санкт-Петербурга – 3000 руб.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 138958-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 27.13 кодекса российской федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"