Новости и аналитика Новости За выброс из автомобиля мусора на придорожную полосу предлагается штрафовать

За выброс из автомобиля мусора на придорожную полосу предлагается штрафовать

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за выброс мусора из транспортных средств на полосу отвода автомобильных дорог.

Как отмечает автор документа, депутат Сергей Вайнштейн, проблема выбрасывания мусора гражданами на автомобильную дорогу или прилегающую к ней полосу является актуальной как для больших городов, так и для регионов с автомагистралями и большим количеством транзитного транспорта.

При этом существующая в КоАП РФ ст. 11.17 предусматривает санкции за подобное правонарушение, но только на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. В связи с этим депутат предлагает внести в кодекс новую статью 12.38, устанавливающую штраф за данный вид правонарушения на автомобильном транспорте в размере 1000 руб.

Также законопроектом предусмотрена возможность участия общественности в представлении сведений о совершении административных правонарушений, предусмотренные гл. 12 КоАП РФ "Правонарушения в области дорожного движения".

Сведения могут предоставляться с использованием технических средств, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации. Их наличие будет являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении уполномоченным органом.

Текст документа опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 139993-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Полный перечень административных правонарушений в сфере дорожного движения и полезная памятка водителю, которую можно распечатать и носить с собой.