Новости и аналитика Новости Законопроект о социальном патронате принят в первом чтении

Законопроект о социальном патронате принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении социального патроната – новой формы индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями или законными представителями, осуществляемой органами опеки и попечительства.

Документом предусматривается, что социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего установлено, что родители или иные законные представители ребенка, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, или отрицательно влияют на его поведение.

Кроме того, социальный патронат может быть установлен судом при рассмотрении дел об ограничении или лишении родительских прав, если для такого ограничения или лишения нет достаточных оснований.

В указанных случаях с проблемной семьей будет проводиться реабилитационная работа с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка.

Как мы писали ранее, социальный патронат предполагает оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии ребенка, реализации и защите его прав.

Авторы законопроекта считают, что введение такого вида профилактической работы позволит уменьшить количество случаев утраты детьми родительского попечения и, как следствие, преобразовать организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации по профилактике социального сиротства и семейного устройства детей.

Полное наименование законопроекта – "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Источник: ИА "ГАРАНТ"