Новости и аналитика Новости Более 40 тысяч нарушений в сфере дорожного строительства выявлено прокурорами с начала года

Более 40 тысяч нарушений в сфере дорожного строительства выявлено прокурорами с начала года

Генпрокуратура России завершила проверку соблюдения законодательства при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, которая проводилась с привлечением прокуроров всех субъектов РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

За текущий год органы прокуратуры выявили более 40 тыс. нарушений, для устранения которых принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.

Проведенные прокурорами проверки выявили, что нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения. Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка.

По данным МВД России, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог.

В сообщении Генпрокуратуры России отмечается, что в нарушение закона о безопасности дорожного движения органы власти и местного самоуправления не обеспечивают разработку и утверждение проектов организации дорожного движения, а также их исполнение. На региональном и местном уровнях отсутствуют утвержденные нормативы финансовых затрат на содержание и ремонт автодорог, вследствие чего осуществление дорожной деятельности часто не обеспечено необходимыми финансовыми ресурсами.

Кроме того, в большинстве субъектов и муниципальных образований не определен порядок создания и использования парковок и парковочных мест. В 16 регионах страны не приняты предусмотренные КоАП РФ законы, регламентирующие порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки.

Также проверки показали, что не все органы власти и местного самоуправления приняли нормативные правовые акты, регулирующие проведение госнадзора и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. В ходе подготовки территорий к планируемому строительству дорог не реализуются полномочия по резервированию земель в целях изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, что влечет увеличение стоимости изъятия таких участков и удорожание дорожного строительства.

С целью устранения допущенных нарушений закона Генпрокуратура России внесла представление в адрес руководителя Росавтодора Анатолия Чабунина. Министру транспорта России Максиму Соколову направлена информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"