Новости и аналитика Новости Потерпевший в ДТП сможет сам выбрать вид возмещения по договору ОСАГО

Потерпевший в ДТП сможет сам выбрать вид возмещения по договору ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечения права выбора потерпевшего в рамках договора ОСАГО: получить страховую выплату либо организованный и оплаченный страховщиком ремонт поврежденного имущества. Инициатива принадлежит группе депутатов.

Как отмечают авторы документа, на данный момент, законодательство предусматривает право страховщика по согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором ОСАГО, организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты.

По мнению депутатов, таким образом, законодательство предоставляет потерпевшему лишь возможность согласиться с данным предложением страховщика либо отказаться от него. Это ставит его и страховщика в неравные условия.

В связи с этим, разработчики законопроекта предлагают закрепить право принятия решения о том, в какой форме должно осуществляться возмещение вреда не за страховой организацией, а за потерпевшим. Поправки должны быть внесены в ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы для всеобщего ознакомления за номером 129940-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"