Новости и аналитика Новости Минздрав предлагает регламентировать порядок оформления согласия на медицинское вмешательство или отказа от него

Минздрав предлагает регламентировать порядок оформления согласия на медицинское вмешательство или отказа от него

Минздрав России разработал проект приказа, определяющего порядок оформления добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него.

Напомним, перечень определенных видов медицинского вмешательства, в отношении которых должно быть оформлено информированное добровольное согласие, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2012 г. № 390н.

В проекте приказа определено, что прежде чем пациент подпишет согласие или отказ, врач должен рассказать ему о лечении и ожидаемых результатах. Сведения должны быть доведены до гражданина в доступной форме. Врач обязан сообщить полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Также врач должен сообщить гражданину о возможных последствиях в случае его отказа от лечения. Устанавливается, что медицинская организация имеет право обратиться в суд в случае отказа от процедур, необходимых для спасения жизни человека.

Отказ от определенного вида медицинского вмешательства не может являться основанием для отказа в оказании медпомощи. Проектом приказа предусмотрено, что в этом случае врачи должны предложить другие виды медицинского вмешательства, необходимых для лечения.

Ознакомиться с текстом проекта приказа "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства" можно на официальном сайте Минздрава России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"