Новости и аналитика Новости Утвержден новый бланк рецепта на психотропные и наркотические вещества

Утвержден новый бланк рецепта на психотропные и наркотические вещества

Приказом Минздрава России от 1 августа 2012 г. № 54н (зарегистрирован в Минюсте России 15 августа 2012 года) утверждена новая форма бланка рецепта, содержащего назначение наркотического или психотропного вещества. Также определены порядок изготовления, распределения, регистрации, учета, хранения и правила оформления таких бланков.

Новый бланк стал более подробным. В частности, помимо Ф.И.О. больного в нем указывается и его возраст, а также номер полиса ОМС. Помимо этого, теперь отмечается взрослый это или детский рецепт. Обязательно указывается не только наименование, дозировка и способ приема препарата, но и его количество (прописью).

Кроме того, появилась строка для отметки аптечного учреждения об отпуске лекарства. В ней фиксируется наименование, количество и дата отпуска препарата. После этого работник аптеки ставит свою подпись (с указанием Ф.И.О.) и круглую печать аптечной организации (с оттиском ее полного наименования).

Наряду с этим, прописан порядок изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения новых бланков. Они выпускаются на бумаге розового цвета размером 10х15 см, имеют серию и номер.

Медицинские организации обеспечиваются бланками на основании заявок, подаваемых в органы по подведомственности до 1 октября текущего года. Полученные бланки подлежат строгому учету и хранятся в специальных помещениях, сейфах или надежных шкафах.

Запас бланков в медицинской организации не должен превышать трехмесячной потребности. Врачу на руки единовременно выдают не более 10 штук. Также в организации должна постоянно работать специальная комиссия, которая не реже одного раза в месяц проверяет фактическое наличие бланков.

Новая форма вводится в действие с 1 июля 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"