Новости и аналитика Новости В Генеральной прокуратуре РФ состоялась коллегия по итогам I полугодия 2012 года

В Генеральной прокуратуре РФ состоялась коллегия по итогам I полугодия 2012 года

Сегодня состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященное итогам деятельности ее территориальных органов в первом полугодии и задачам по обеспечению законности и правопорядка на второе полугодие 2012 года. Отчет опубликован на сайте ведомства.

Всего в рассматриваемый период в органах прокуратуры рассмотрено почти 1,8 млн обращений граждан и юридических лиц. Прокуроры выявили свыше 3 млн нарушений законов. С целью их устранения внесено 390 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено более 290 тыс. лиц. В интересах граждан, общества и государства направлено почти 600 тыс. исков и заявлений на сумму свыше 10 млрд. рублей. Опротестовано около 270 тыс. незаконных нормативных правовых актов.

В месте с тем, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что несмотря на активную работу органов прокуратуры в ряде сфер остаются серьезные проблемы.

В частности, существует проблема погашения долгов по заработной плате, противодействия коррупции, не обеспечивается в полной мере право потерпевших на доступ к правосудию. Имеются вопросы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помимо этого, тревогу Генерального прокурора РФ вызывает и рост экстремистских преступлений (+13%), а также проблема лесных пожаров – в результате пренебрежительного отношения к соблюдению пожарной безопасности в лесах ситуация почти не изменилась.

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации, направленные на активизацию работы органов прокуратуры по защите прав и свобод граждан, предпринимателей, участников уголовного судопроизводства, а также соблюдению государственных интересов, противодействию преступности, коррупции и иным противозаконным явлениям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"