Новости и аналитика Новости Закон о любительском и спортивном рыболовстве могут принять до конца текущего года

Закон о любительском и спортивном рыболовстве могут принять до конца текущего года

Закон о любительском и спортивном рыболовстве может быть принят до конца текущего года, Росрыболовство рассчитывает на его прохождение через Госдуму в ходе первых пленарных заседаний осенней сессии, сообщил представителям СМИ глава агентства Андрей Крайний.

"Надеемся, что на осенней сессии будет рассмотрен законопроект. И надеемся, что одним из первых", – сказал Крайний в ходе всероссийского фестиваля "Народная рыбалка", проходящего в Астраханской области.

По словам главы агентства, законопроект затрагивает многие острые вопросы и даже после целого ряда доработок он вызывает много споров. "Ограничение разового вылова – это, наверное, единственная норма в законопроекте, которая ни у кого не вызывает вопросов... Вводятся ограничения по бассейнам. Если водный объект лежит на территории одного субъекта, то ограничения устанавливает регион, если на территории двух и более субъектов, то решает федерация. Ведь то, что происходит в стране сейчас, – неописуемо. Вылавливают сотнями килограммов. Думаю, пять килограммов в сутки или одной головы, если больше пяти весит, вполне достаточно", – заявил Крайний.

Законопроект также предусматривает сбор обязательной платы с рыбаков, занимающихся промыслом ценных и особо ценных видов рыб. В документе приводится список из 11 их наименований.

Разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей. В частности, возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.

В связи с этим Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост Президента РФ, поручил Генпрокуратуре России принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам, а Премьер-министр РФ Владимир Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Росрыболовству же было поручено создать отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: