Новости и аналитика Новости В Москве появится Общественная палата

В Москве появится Общественная палата

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписан Закон города Москвы от 4 июля 2012 г. № 34 "Об Общественной палате города Москвы", призванный обеспечить дальнейшее развитие институтов гражданского общества в столице.

Согласно документу данный орган является независимым, действует на добровольных началах и создан для согласования общественно значимых интересов жителей города, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления при решении вопросов экономического и социального развития Москвы.

К задачам палаты относятся, в частности, выдвижение, поддержка и реализация гражданских инициатив, содействие защите прав граждан и их объединений, развитию демократических институтов в городе Москве, участие в формировании социально-экономической политики города.

Общественная палата формируется из граждан РФ, имеющих место жительства в городе Москве, посредством назначения Мэром Москвы и путем выборов из числа представителей некоммерческих организаций.

Так, 20 членов утверждаются указом Мэра Москвы, 24 избираются на окружных конференциях делегатами от некоммерческих организаций. Далее указанные члены палаты вместе выбирают еще 20 человек – от городских некоммерческих организаций. Результаты голосования размещаются в сети "Интернет". Срок полномочий палаты – 3 года со дня первого заседания. При этом организации, выдвинувшие членов палаты, не имеют права их отзыва.

Помимо этого, законом также установлено, что членами палаты не могут быть лица: занимающие государственные или муниципальные должности, недееспособные, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Возрастное ограничение – от 18 лет.

Для реализации поставленных перед ней задач, палата готовит ежегодный доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в городе Москве, организует Московский гражданский форум, проводит мониторинг и независимую общественную экспертизу проектов правовых актов города Москвы.

Информация о начале процедуры формирования палаты будет опубликована в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы, а также на соответствующих интернет-сайтах.

Напомним, что с 2005 года подобный орган уже существует на общероссийском уровне в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"