Новости и аналитика Новости Законопроект о черном списке интернет-ресурсов прошел первое чтение

Законопроект о черном списке интернет-ресурсов прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству.

Документом предлагается создать и вести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где размещается информация, содержащая опасный для детей контент, так называемую систему "черных списков" веб-сайтов.

Отмечается, что интернет-страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, предположительно, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию (НКО) обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, будет предупреждать владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если контент не будет удален, страница попадет в "черные списки".

Предполагается, что ведомство будет следить и за другим противоправным контентом в Интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"