Новости и аналитика Новости Упрощен порядок назначения компенсации лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами

Упрощен порядок назначения компенсации лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами

Лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, положена ежемесячная денежная компенсация в размере 1 200 руб. Речь идет о неработающих трудоспособных гражданах, которые ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет либо престарелым лицом, которое нуждается по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигло возраста 80 лет.

Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 646 упрощена процедура назначения такой компенсации. Соответствующее заявление, а также согласие нетрудоспособного гражданина на осуществление за ним ухода конкретным лицом можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Установлено, что гражданин, осуществляющий уход, не обязан представлять справки о неназначении ему пенсии и пособия по безработице. Эти документы запрашиваются пенсионным органом в межведомственном порядке.

Дополнен перечень документов, необходимых для назначения компенсации. Ухаживающий должен представить удостоверение личности, трудовые книжки (свою и того, за кем ухаживает). Чтобы исключить возможность получения двух компенсаций (по линии ПФР и силовых ведомств), необходима справка о ее неназначении по второму адресу. Ее тоже получают межведомственно, однако заявитель может представить ее по собственной инициативе.

Постановлением также уточнен срок принятия решения о назначении компенсации (10 рабочих дней с момента приема документов) и направления извещения об отказе в этом (5 рабочих дней после вынесения соответствующего решения).

Отмечается, что лицо, осуществляющее уход, обязано сообщить в пенсионный орган об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации (например, выход на работу, назначение пенсии и другие). Сделать это можно и в электронной форме через Единый портал госуслуг. Аналогичным образом разрешено подавать заявление о продолжении ухода в случае перемены нетрудоспособным лицом места жительства.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"