Новости и аналитика Новости Утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года

Утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года

Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, передает пресс-служба Кремля.

В документе отмечается, что за последние два десятилетия в России миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения. Согласно расчету Росстата о перспективной численности населения до 2030 года, учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8-145,6 млн человек.

Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития.

Опыт стран, проводящих активную миграционную политику, показывает, что миграционные процессы ускоряют социально-экономическое развитие и обеспечивают рост благосостояния населения. 

Согласно концепции для реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах, вся система управления ими в Российской Федерации должна быть модернизирована.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"