Новости и аналитика Новости В первом чтении принят законопроект об оплате капремонта домов собственниками

В первом чтении принят законопроект об оплате капремонта домов собственниками

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов.

Документом предусматривается выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

На федеральном уровне предлагается определять общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за него. Органы власти субъектов РФ, согласно законопроекту, будут определять порядок организации системы капремонта многоквартирных домов, предельные размеры платы и порядок внесения, использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт. Также они обеспечивают контроль за управлением и целевым расходованием средств, устанавливают порядок определения необходимости капремонта и формирования графиков их проведения, а также порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома.

"Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем - потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта", - отметила первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, представляя законопроект.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"