Новости и аналитика Новости В 2011 году по фактам нарушения прав граждан с ограниченными возможностями Генпрокуратура возбудила 262 уголовных дела

В 2011 году по фактам нарушения прав граждан с ограниченными возможностями Генпрокуратура возбудила 262 уголовных дела

В 2011 году по фактам нарушения прав граждан с ограниченными возможностями Генпрокуратура возбудила 262 уголовных дела. На сайте ведомства сообщается, что выявлено более 135,4 тыс. нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 11,6 тыс. лиц, объявлено 1410 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3,6 тыс. должностных лиц.

Наиболее распространенными стали иски с требованием обязать органы исполнительной власти, местного самоуправления, юридических лиц оборудовать социально значимые, транспортные объекты специальными приспособлениями для инвалидов. Также в числе лидеров - иски в защиту жилищных и пенсионных прав, прав на санаторно-курортное лечение, обеспечение средствами реабилитации, лекарствами, о взыскании стоимости проезда к месту отдыха и обратно, на приобретение единого билета для льготного проезда, обеспечение безопасности пожилых людей, проживающих в специализированных учреждениях.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"