IT

Новости и аналитика Новости МВД предлагает наказывать за sms-спам лишением свободы на 5 лет

МВД предлагает наказывать за sms-спам лишением свободы на 5 лет

МВД, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и операторы сотовой связи выступают за поправки в законодательство относительно преступлений, совершаемых при помощи коротких номеров и sms-рассылок, в частности за ужесточение наказания за sms-спам до 5 и более лет лишения свободы. Предложение было озвучено на совещании в Роскомнадзоре, посвященном жалобам абонентов сотовой связи.

Представители Роскомнадзора отметили, что в последнее время поток жалоб значительно увеличился. В основном они касаются платных sms-подписок, незаконной рассылки sms-спама и мошеннических действий в отношении потребителей. Поэтому ведомство предлагает провести совместные меры по противодействию мошенничеству и незаконным sms-рассылкам, в частности внести изменения в правила оказания услуг связи, которые регламентируют работу контент-провайдеров.

Представители управления "К" предложили ужесточить наказание за распространение sms-спама и перевести их в разряд преступлений средней тяжести с реальным сроком заключения до 5 лет и более. "Это необходимо, чтобы люди понимали: за спам можно сесть, причем не отделаться условным сроком, но получить реальную судимость", - сказал временно исполняющий обязанности начальника 39 отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России Федор Куц. По его словам, основной проблемой полиции в этой области сейчас является то, что привлечь к ответственности можно только по трем статьям УК РФ. "При этом у нас в законодательстве даже нет такого понятия как спам", - отметил Куц.

Согласно данным Роскомнадзора жалобы граждан в основном касаются подключения без ведома абонента таких услуг как "закачай мелодию", mms, мобильный интернет, за которые взимается ежедневная абонентская плата. На втором месте - несоответствие заявленных услуг реально предоставляемым и рассылка sms-сообщений рекламного характера без согласия абонента.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"