Новости и аналитика Новости Уполномоченный по правам ребенка потребовал от Минздрава и Минобрнауки подготовить программы по предотвращению самоубийств среди подростков

Уполномоченный по правам ребенка потребовал от Минздрава и Минобрнауки подготовить программы по предотвращению самоубийств среди подростков

Уполномоченный по правам ребенка потребовал от Минздрава и Минобрнауки подготовить программы по предотвращению самоубийств среди подростков. Об этом говорится на официальном сайте детского омбудсмена Павла Астахова.

Как подчеркивает Павел Астахов, каждый случай суицида должен расследоваться "максимально тщательно": с выяснением семейной ситуации, возможных проблем у ребенка в школе, в общении с одноклассниками. "Дети, попадая в кризисную ситуацию, не могут оставаться со своими проблемами один на один. Им должно помогать все общество, а главное – профессионалы – психологи и психиатры, без которых профилактическую работу не наладить!" - считает детский омбудсмен.

По данным Астахова, в последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тыс., а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно сводят счеты с жизнью более 200 детей и 1,5 тыс. подростков.

"Необходимо обратить внимание на работу психолого-псиахитрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних", - считает Павел Астахов. Ответственность за проведение данной работы, по его мнению, лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"