Новости и аналитика Новости В Собрании законодательства РФ от 16 января опубликовано постановление Правительства от 26 декабря 2011 года N 1137

В Собрании законодательства РФ от 16 января опубликовано постановление Правительства от 26 декабря 2011 года N 1137

В статье 417 Собрания законодательства РФ от 16 января N 3 опубликовано постановление Правительства от 26 декабря 2011 года N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Об этом ИА "ГАРАНТ" стало известно после ознакомления с содержанием номера.

Напомним, постановлением утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС.  

Документом впервые утверждена форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при таких расчетах (ранее использовалась рекомендуемая форма).

В новой форме счета-фактуры появилась строка 1а, в которой отражаются порядковый номер исправления и дата его внесения в документ. Если счет-фактура составляется до внесения в него изменений, здесь ставится прочерк.

Кроме того, добавлена строка 7. В ней указываются наименование единой для всех обозначенных в счете-фактуре товаров (работ, услуг) и имущественных прав валюты, ее цифровой код, в том числе при безденежных расчетах. Если реализуются товары (работы, услуги), имущественные права по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной величине в иностранной валюте или в у.е., записываются наименование и код российской валюты.

Теперь в форме есть графа 2а. В графах 2 и 2а приводятся код единицы измерения и его условное обозначение (национальное) соответственно. При отсутствии показателей ставится прочерк.
В графах 6 и 7 при отсутствии показателей делаются соответственно записи "без акциза", "без НДС".

Новым постановлением кабинета министров в форму счета-фактуры введена графа 10а, в которой указывается код страны происхождения товара, в графе 10а прописывается ее краткое наименование.

Теперь графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, произведенных за пределами России.

Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N1137, продавец вносит в порядке, действовавшем на момент оформления этих документов.

Прежний порядок составления счетов-фактур и ведения книги покупок (продаж) при расчетах по НДС утрачивает силу.

Ранее мы писали о неопределенности ситуации со вступлением в силу постановления Правительства от 26 декабря 2011 года N 1137, в связи с чем по этому вопросу рекомендовалось обращаться в конкретную налоговую инспекцию.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"