Новости и аналитика Новости IKEA оштрафована за рекламу, побуждающую граждан нарушать тишину ночью

IKEA оштрафована за рекламу, побуждающую граждан нарушать тишину ночью

ООО "IKEA Дом" оштрафовано на 110 тыс. руб. за рекламу, побуждающую граждан нарушать тишину в ночное время. Рекламный ролик, где участникам поздней вечеринки удалось обмануть возмущенную шумом соседку и продолжить ночное веселье, демонстрировался на телеканалах "Домашний", "Россия", "Пятый" в январе 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Омске и Кемерово.

Возбудить дело по признакам нарушения закона о рекламе ведомству еще в июле рекомендовал Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при ФАС России, поскольку в качестве преимущества рекламируемого товара демонстрировалась возможность нарушения режима тишины в позднее время.

Поясним, что законодательство города Москвы, а также Московской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей содержит нормы о защите покоя и тишины в местах проживания граждан. За их нарушение полагается штраф. Таким образом, реклама мебельного магазина "ИКЕА" побуждает к совершению противоправных действий, что является нарушением п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона "О рекламе".

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"