Новости и аналитика Новости Законы теперь будут официально публиковаться в Интернете

Законы теперь будут официально публиковаться в Интернете

Подписан закон об официальной публикации законов на интернет-портале правовой информации. Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 21 октября 2011 г. N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В связи с этим для того, чтобы выяснить дату вступления в силу закона, юристам в большинстве случаев теперь нужно будет сопоставить даты публикации в официальном печатном издании и на официальном сайте.

Мы уже писали, что согласно новому закону официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или в электронном виде на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом, если на интернет-портале www.pravo.gov.ru документ будет опубликован раньше, чем в печатном издании (а скорее всего, это будет именно так), то и датой официального опубликования, от которой зачастую зависит дата вступления в силу законов, будет считаться день его размещения на этом сайте. Напомним, что согласно ст. 6 того же документа законы вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Изменениями также установлено, что в порядке, который может быть установлен Президентом РФ, на этом портале (www.pravo.gov.ru) могут официально публиковаться:

  • правовые акты Правительства РФ и других органов государственной власти РФ;
  • законы и иные правовые акты субъектов РФ;
  • муниципальные правовые акты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"