Новости и аналитика Новости Значительно увеличены таксы для исчисления размера вреда объектам флоры, занесенным в Красную книгу

Значительно увеличены таксы для исчисления размера вреда объектам флоры, занесенным в Красную книгу

В Минюсте России (N 21841) зарегистрирован приказ Минприроды России от 1 августа 2011 г. N 658, которым устанавливаются новые таксы для исчисления размера вреда, причиненного экологическими правонарушениями занесенным в Красную книгу России объектам флоры и среде их обитания. Они применяются при отсутствии проектов рекультивационных и иных восстановительных работ.

Новые ставки в несколько раз превышают прежние (они не пересматривались с 1994 года). Они установлены в твердой денежной сумме (ранее - кратно к МРОТ). Так, за уничтожение 1 хвойного дерева возраста старше 3-х лет с диаметром ствола не более 20 см взыскивается 75 тыс. руб. (прежде - 5 тыс. руб.). Вырубка 1 кустарника - 15 тыс. руб. (ранее - 1 тыс. руб.). Сорванный цветок из Красной книги - 300 руб. за экземпляр (вместо прежних 20 руб.).

За уничтожение 1 га участка произрастания древесных и кустарниковых пород такса составляет 750 тыс. руб. (ранее - 50 тыс. руб.).

В случае, если нарушение имело место на территории федерального заповедника, такса увеличивается втрое. При использовании техники или химических веществ ставки умножаются на 1,5.

Согласно приказу новые таксы не распространяются на виды (породы) деревьев и кустарников, заготовка которых запрещена, а также на занесенные в Красную книгу пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения. Причиненный им вред исчисляется согласно лесному законодательству.

Напомним, что возмещение вреда не исключает привлечения к административной или уголовной ответственности.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"