Новости и аналитика Новости Обновлены формы, используемые при постановке на учет в налоговых органах

Обновлены формы, используемые при постановке на учет в налоговых органах

В Минюсте России (N 21794) зарегистрирован приказ ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@, которым утверждаются новые:

  • формы свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения, уведомлений о такой постановке, о снятии с учета и о выборе налогового органа для постановки на учет по месту нахождения одного из обособленных подразделений, расположенных в одном муниципалитете, Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам;
  • формы заявления физлица о постановке на учет в налоговом органе, свидетельства о ней, уведомлений о постановке и о снятии с учета, заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента;
  • форма запроса организации или физлица о направлении свидетельства о постановке на учет, уведомлений о постановке и о снятии с учета в электронном виде.

Помимо этого, установлены форматы и правила заполнения для уведомления о выборе налогового органа, заявлений физлица и ИП, запроса. А также утвержден порядок направления налоговым органом свидетельства о постановке на учет, уведомлений о постановке и о снятии с учета в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Названные документы направляются через специализированных операторов связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Также возможно направление с использованием единого портала муниципальных и госуслуг (официального сайта ФНС России). При этом если налоговый орган направил документ и получил квитанцию (сообщение) о приеме, то бумажные свидетельство или уведомление не высылаются.

Прежний приказ ФНС России об утверждении форм документов, используемых при постановке российских организаций и физлиц на учет и снятии с него, признан утратившим силу.

Вот как прокомментировал эту новость Алексей Пауков, директор компании "Электронный экспресс" - одного из лидеров рынка электронной подписи: "Налоговики реализовали новое интересное направление юридически значимого электронного документооборота, что еще раз подтверждает, что налоговая служба - одна из наиболее прогрессивных федеральных структур в сфере информационных технологий. Насколько востребованным в реальной жизни окажется это конкретное новшество, увидим. В целом, взаимодействие с ФНС через спецоператора будет жизнеспособным, но какое-то время потребуется для того, чтобы эта операция - "электронная постановка на учет" - стала привычным делом, как электронная отчетность, например".

Теги: teg2, teg4

Источник: ИА "ГАРАНТ"